Здравствуйте! Поздравляем вас с победой в нашем ONLINE ROCK CHAMPIONSHIP MUSIC CHANCE!
Привет! Спасибо! Рады что вы оценили наши старания. В чемпионате принимало участие огромное количество работ, достойных победы, поэтому хочется добавить что это как раз тот случай, когда главное не победа, а участие. С некоторыми участниками мы уже даже успели подружиться, так что если это еще не вы — го в нашу личку, мы всегда рады новым знакомствам.
1. Расскажите о вашем коллективе, кто играет в группе, концепция творчества группы?
Группа Major Moment была образована в 2017 году в городе Бостон, США. Концепция достаточно простая — самовыражаться через музыку, которую нам самим хочется слушать в первую очередь, вдохновлять людей на творчество, показывать на собственном примере что определенных успехов можно достичь в практически любых условиях: с нуля, без связей, без огромного первоначального капитала, без классического образования, в не самом юношеском возрасте, играя не самую популярную музыку, в чужой стране (для нас правда она уже не чужая конечно), на любом языке, в общем тут можно много чего добавить. Главное — идти к своей цели, и ни перед чем не останавливаться.
Постоянных участников в группе двое, оба выходцы из России, оба вокалисты и авторы всех песен: Александра Разумова и Андрей Борзыкин. К сожалению или счастью, так уж получилось, что остальные вакансии в группе пока не заняты на постоянной основе.
2. Какие у группы сейчас планы, над чем работаете?
У нас всегда масса планов, все делается на несколько месяцев вперед, и многие проекты, над которыми мы сейчас заканчиваем работу, выйдут только в следующем году. Можем рассказать немного о краткосрочных планах, потому что они уже начинают постепенно материализоваться: новый сингл на русском, новый сингл на английском, новая полу-акустическая версия, профессиональное видео нашего выступления с Blue Ridge Rock Festival, студийная живая видеозапись 4х треков. Мы стараемся всегда над чем-то работать, в процессе уже имеются и новые демки, и даже если слушателю кажется, что мы затихли — это всего лишь видимость, на самом деле на нашей музыкальной кухне все кипит и шипит, варят все котелочки, и скоро нашему искушенному посетителю принесут очередное блюдо. Нужно только немного подождать пока доготовится.
3. Творческая история каждого из музыкантов.
Мы довольно молодая группа, и творческая история каждого из нас по сути ограничивается творческой историей Major Moment. Это наше дитя, наш единственный и основной проект, первый и скорее всего последний, до этого все было несерьезно. Андрей учился пару лет в музыкальной школе, недолго был участником одного достаточно известного детского коллектива, в возрасте 12-13 лет начал сочинять что-то свое. Саша пела в хоре, с которым она даже гастролировала по Европе, и сыграла пару шоу на Красной Площади — опыт достаточно интересный!
4. Расскажите про закулисье вашей группы. Как проходит процесс создания ваших песен?
Обычно Андрей работает над первой музыкальной идеей, пока она не начинает приобретать какие-то очертания, потом присоединяется Саша и мы эту идею дорабатываем до полноценного демо, пишем текст. Мы далеко не профессионалы когда дело доходит до аудио-инженерии, но какие-то базовые знания у нас есть, которых хватает для того чтобы передать идею. Иногда это даже получается достаточно неплохо для того чтобы из демо-версии некоторые звуки, слои и идеи перекочевали в финалку. Кстати одну из таких демо-версий мы официально выпустили, это домашняя демка сингла “The Flood” под названием “Liquid”, найти ее можно в сборнике ремиксов “The Flood: Remixed & Reimagined”. Сделали мы это не потому что она круто звучит, а чтобы показать что сырой домашний продукт можно довести до ума. К слову о доведении до ума. После того как у нас на руках появляется демка, которой мы в целом довольны, мы едем в студию, куда уже ездим 3й год — “The Halo Studio” в Портленде, штат Мэн, к нашему дорогому другу, саунд-продюсеру и аудио-инженеру Кевину Биллингсли. Первый визит обычно превращается в сессию пре-продакшна: мы экспортируем для Кевина мультитрек из нашей демки, присылаем текст и вместе садимся разбирать все по косточкам. Где-то он может посоветовать поменять строчку (но явно не в русских версиях — кстати говоря, трехлетний опыт работы с ним нас научил основам продюсирования, и мы теперь сами в каком-то смысле выполняем эту роль, хотя бы отчасти) на более благозвучную, или поменять аккорд на менее банальный, или обработать синт по-другому. После этого мы едем с готовой “пре-про” демкой домой, думаем еще над какими-то дополнениями, если они есть, и готовимся к “трекингу”. Через недели две возвращаемся в студию и пишем все начисто.
5. Что вас вдохновляет на творчество мотивирует им заниматься?
И небольшие успехи, и большие поражения… последние возможно даже вдохновляют больше. Понимаете, такое событие как например выступление на Blue Ridge Rock Festival может не вдохновить только совершенно аморфного человека, а для нас это просто заряд энергии минимум на год вперед. На год потому что следующим летом хочется снова сыграть фестиваль или два. Но и те ошибки, которые мы допускаем, становятся отличным мотиватором и нам хочется их исправить или больше не допускать. С другой стороны, иногда при написании чего-то нового какая-то ошибка может полностью изменить ход мыслей и повлиять на последующие творческие решения.
6. Опишите ваш обычный день как музыканта, менеджера группы.
Мы честно стараемся рано вставать, как бы дико для музыканта это ни звучало. Иногда это 4, иногда 5 утра, иногда позволяем себе поваляться на часик подольше, но в результате это превращается в нервное утро перед уходом на работу (а она у нас есть, и именно она дает нам возможность позволять себе поездки в студию, покупку железа, промо, и прочие необходимые вещи). Работаем мы много. Саша — тренер по теннису. Андрей развозит еду через сервисы вроде Яндекс.Еда. 10-12 часов в день. Попутно слушаются подкасты, зачастую на музыкальную тематику, видео в режиме бэкграунда, в перерывах — ответы на комменты, письма, личные сообщения (а мы стараемся отвечать абсолютно всем). И даже вот это интервью частично написано в перерывах между работой. У Андрея работа позволяет жить по своему расписанию, и ни у кого не отпрашиваться, гибкость — это очень важно. Вечером возвращаемся домой, общаемся о том, что произошло за день, пытаемся сделать хотя бы кое-что из списка дел, который у нас висит (к слову, это список из многих десятков позиций, который только пополняется и становится длиннее из года в год). Спасть мы идем около 11-12 вечера. В “выходные” мы обычно просыпаемся не намного позже, но можем позволить себе домашний бранч, после этого работа по группе продолжается: электронные письма, дизайн и заказ мерча, отслеживание результатов рекламы, общение с нашими знакомыми из других групп, рисёрч по каким-то техническим вопросам, отслеживание возможных концертов, в которых нам хотелось бы принять участие, и так далее. “А где же в жизни музыканта создание музыки?” — резонно спросите вы. Это хороший вопрос. Создание музыки происходит у нас довольно спонтанно и хаотично, и занимает это примерно 0.1% от того чем мы повседневно заняты. Создать песню проблемы никакой нет, есть проблема доставить ее тому слушателю, которому она понравится. Мы бы с радостью уделяли этому волшебному процессу больше нашего времени, но доверить все остальные процессы пока к сожалению некому.
7. Ваше наивысшее достижение в жизни на данный момент?
То что мы вместе и занимаемся музыкой, это само по себе достижение. Выступление на Blue Ridge Rock Festival — это было круто. Получить премию имени Джона Леннона за сонграйтинг — это круто. Выиграть чемпионат от MUSIC CHANCE — круто. Но именно то что мы не сдаемся (и не собираемся, хейтеры — даже не надейтесь), не смотря ни на какие трудности, это и есть наше наивысшее достижение.
8. Как группе обрести свой яркий и неповторимый образ, фирменный стиль?
Быть собой, и включить воображение. Фирменный стиль вырабатывается годами, и может меняться.
9. 5 малоизвестных фактов о группе.
10. Пожелания вашим слушателям.
Как бы банально это ни звучало, но в такое время всем хочется в первую очередь пожелать не болеть. Слушать качественную музыку. Творить, если этого требует душа. Идти к своей мечте. Быть добрее.