И вспыхнула мятежная искра.

Интервью c Евгением Некрасовым, руководителем рок-проекта LOST TEMPLE.

1. Здравствуйте Евгений! Расскажите пожалуйста о вашем проекте LOST TEMPLE.

Доброго всем здравия!

Стартовым моментом отсчёта существования рок-проекта LOST TEMPLE можно считать лето 2007-го, когда основной творческий актив в лице друзей детства, Алексея Линова (гитары, музыка, тексты, аранжировки, саундпродюссинг) и Вашего покорного слуги (гитары, музыка, тексты, аранжировки, вокал) робко, но планомерно начал осваивать доселе непостижимое искусство запечатления звука посредством имеющихся тогда в наличии студийных технологий. Говоря иначе, мы с сотоварищем начали пробовать воплощать ранние авторские идеи, работая с виртуальной студийной программой в домашних условиях. Результатом чего в итоге стал наш первый студийный лонгплей «Imballance» (2009). Свою музыкально-исполнительскую эрудицию мы долгие годы расширяли многочасовыми прослушиваниями записей культовых команд металлического направления, и нет ничего удивительного в том, что именно под влиянием этих выдающихся артистов рок-цеха и сформировалась жанрово-стилистическая канва новоиспечённого коллектива. Что касается самих первых записей, то несмотря на кураж, азарт, и восторг от осознания того, что наконец появилась возможность реализовать в звуке свой собственный оригинальный материал, всё же сами песни того периода на сегодняшний день имеют больше историческую и коллекционную ценность, нежели художественную. В первую очередь, многого на тот момент оставлял желать уровень овладения музыкальными инструментами (ровно, как и вокальным искусством). И домашние условия записи вкупе с нашими скромными познаниями в студийных тонкостях также дали о себе знать. На сегодняшний момент первые два альбома LOST TEMPLE (в том числе и сборник концертных записей «Live in Village» 2008-го года компиляции) публикуются мною лично в различных вариациях как в соц.сетях, так и на бесплатных музыкальных интернет-платформах. Несколько печален тот факт, что через некоторое время после столь бодрого начала наш рок-проект фактически впал в некое летаргическое оцепенение на несколько лет, главным образом из-за стечения жизненно-семейных обстоятельств его участников в совокупности с учебной и профессиональной занятостью. Творческий ренессанс, однако, случился. С 2014-го года наш творческий тандем возобновил функционирование, заметно прибавив в исполнительском мастерстве, подтянув свой креативный скилл и углубив познания в сфере звукозаписи. С того момента студийный рок-проект LOST TEMPLE записал и опубликовал ещё два номерных альбома, а также 5 синглов, часть из которых были созданы в совместном с другими исполнителями творчестве. Наиболее безрадостным фактом в истории проекта стало то, что приблизительно с начала 2017-го года проект приобрёл сольный формат с регулярным привлечением сторонних участников, как из числа уже состоявшихся опытных и именитых исполнителей, так и юных перспективных талантов. Тем не менее по сей день, за редкими отступлениями, коллектив придерживается выбранного стилистического направления — мелодического хард-н-хэви с лёгким уклоном в прог.

Евгений Некрасов
Евгений Некрасов

2. В декабре вы планируете выпустить 5-й альбом, отличается ли он от предыдущих работ, что интересного ожидает слушателя на нём?

От предыдущего альбома грядущий лонгплей будет отличаться радикально. Крайний на данный момент альбом «Half UnpluggeD» (2018) уже исходя из названия был выполнен в лёгком полуакустическом звучании и носил заметный лирико-ностальгический характер, включив в себя музыкальные идеи, наработки и замыслы, не вошедшие в металлические альбомы группы по причине стилевого несоответствия, новые версии давних композиций ансамбля, а также кавер-версии песен коллективов, в разное время повлиявших на творческое мировоззрение основателей LOST TEMPLE. В свою очередь, готовящийся альбом «Authorization» будет являть собой однозначное возвращение к тяжёлому року, вобрав в свой плейлист весьма бодрые темповые боевички, пару рок-баллад, а также инструментальные пьесы с изрядной долей импровизационных сегментов. Другими словами, новодел продолжит стилистическую линию нашего третьего альбома «Error…» (2016), на котором тогда ещё творческий дуэт Линов-Некрасов с лихвой воплотили свои идеи в плотнейшем металлическом звучании.

3. Ваш проект переводится на русский как «Затерянный Храм», чем обусловлен выбор этого названия, что стало решающим фактором в его пользу?

История возникновения данного наименования имеет в некотором смысле и комичные нюансы. Название LOST TEMPLE предложил сооснователь проекта Алексей Линов. Словосочетание это было принято Вашим покорным слугой с большим энтузиазмом, так как несло в себе некий налёт мистики и таинственности. Также в некоторой степени оно отражало и творческую направленность нашей деятельности. Подразумевалось, что в многообразии современных рок-жанров и направлений, большая часть которых имеет радикально-экстримальную палитру саунда, где такие художественные составляющие как мелодизм, качество аранжировок, вдумчивые осмысленные тексты и добротная исполнительская культура отходят куда-то на задний план, наша задача — снова придать былую ценность ортодоксальному хард-н-хэви, пережившему свои золотые годы с конца 70-х до середины 90-х, и отставившему столь весомое наследие. То бишь, найти и отреставрировать хотя бы для себя, в локальном, скажем так, масштабе этот «затерянный храм» наиболее славной эры рок-музыки… Лишь годы спустя я узнал, что именно так называлась одна из локаций компьютерной игры «Warcraft 3», заядлым геймером которой и был мой многолетний сотоварищ по рок-музицированию. ))

4. В вашем проекте принимают участие хорошие музыканты, расскажите о наиболее интересных музыкальных коллаборациях.

Ещё с 2015-го года началось тесное сотрудничество с моим давним знакомым по Институту Культуры, потрясающим музыкантом, певцом, мультиинструменталистом, аранжировщиком, педагогом и звукорежиссёром Владимиром «Dar-Vin» Баранчуком. Володя — солидный мастер своего дела. В качестве сольного исполнителя в стилях джаз и соул он в своё время принял участие в немалом количестве музыкальных теле-проектов, приобретя известность в соответствующих кругах. Его сольные альбомы также настоятельно рекомендую к прослушиванию. Именно на его студии и были записаны вокальные партии для трёх последних альбомов LOST TEMPLE, включая и готовящийся. Также Владимир принял участие в этих записях и как бэк-вокалист, украсив наши песни своим голосом.

На альбоме «Half UnpluggeD» (2018) можно услышать барабанные партии моего коллеги по педагогическому цеху, опытнейшего ударника Тагера Аляутдинова, известного по участию в ВИА «Рецитал» (аккомпанирующий состав А.Б. Пугачёвой), ВИА «Рапсодия» и ретро-группе «Были на виниле».

С конца 2018-го года ненавязчиво началось весьма плодотворное сотрудничество с музыкантом, рок-певцом, творческим энтузиастом и аранжировщиком Антоном Мастаковым, с которым мы были знакомы ещё по роботе в профессиональных духовых оркестрах. Сотрудничество это вылилось в два совместных полноценных EP, опубликованных в 2019-м году. Также мне посчастливилось принять участие в не так давно обнародованном сольном альбоме Антона. В свою очередь, гитарные партии, сыгранные Антоном, также будут присутствовать на грядущем «Authorization».

Не обойдётся наш готовящийся альбом и без новых имён. В одном из уже записанных треков исполнил блестящее гитарное соло ещё один мой институтский знакомец, великолепный гитарист Кирилл Дронов, настоящий гитарный профи, многократный Лауреат исполнительских конкурсов различного статуса, профессиональный педагог, в качестве исполнителя сотрудничавший с несколькими муниципальными профессиональными коллективами, также имеющий в своём активе участие в записи рок-оперы «Окситания» (авторы — Маргарита Пушкина и Сергей Скрипников).

Юный гитарный талант Кирилл Гречухин, ярый адепт стиля grunge, прошедший прекрасную школу юношеских и студенческих рок-фестивалей, основавший свой grunge-коллектив и регулярно радующий интернет-общественность своими свежими треками — также сыграл в одной из новых песен гитарное соло.

5. Что можно считать отправной точкой LOST TEMPLE, момент когда игра с приятелями превратилась в нечто большее?

Собственно, необходимость реализации и запечатления наиболее удачных свежих идей. По сути, всё началось с ни к чему не обязывающего дворово-подъездного бренчания на гитарах, которое со временем получило любопытное стёбно-ироничное развитие в абсолютно умопомрачительный состав, куда входили две гитары, собранное из подручных средств гипермодернистское подобие ударной установки и игрушечный синтезатор. ))) И весь этот уникальный механизм в полнейшем угаре и кураже, с безумными глазами записывал на бытовой аудиопроигрыватель абсурдно-авангардные опусы собственного сочинения, которые, я надеюсь, никто никогда не услышит. ))

Однако, неизбежно на смену безбашенной юности и подростковости приходит более осмысленная молодость. И в один момент в умах будущих креативных зачинщиков LOST TEMPLE вспыхнула мятежная искра — «А почему бы и нет?..» Тем паче уже в загашнике имелись вполне себе более конструктивные музыкальные идеи, аранжировки и значительно повзрослевшие тексты к будущим песням. Видимо, таким и было осознание необходимости перехода на следующий творческий уровень.

6. Наиболее важные и значимые моменты в истории LOST TEMPE.

Однозначно, запись первого студийного альбома. И сам процесс, и его результат. Для двух юных парней, живших роком, но понятия не имевших, как его создавать, это был, безусловно, знаковый рубеж.

Также стоит отметить период работы над альбомом «Error…» (2016), когда стало понятно, что создаваемый нами лонгплей по уровню материала, аранжировок и исполнительских навыков уже может примерить на себя рамки профессиональной рок-музыки.

Есть смысл упомянуть и тот непростой момент, когда Ваш покорный слуга осознал, что в море столичного рок-андеграунда его отныне ждёт одиночное плаванье в рамках теперь уже сольного студийного проекта LOST TEMPLE.

7. У вас большой музыкальный опыт, расскажите над чем сейчас работаете и в каких проектах принимаете или принимали участие?

Абстрагировавшись от LOST TEMPLE, в первую очередь упомяну основную профессиональную занятость, а именно педагогическую деятельность в одном из музыкально-образовательных учреждений Москвы, где имею удовольствие преподавать уже 12-й год, и в стенах которого удалось реализовать немало интересных задумок, связанных с формированием детско-юношеских коллективов и организацией заметных концертных перфомансов.

Будучи по основной специальности музыкантом-духовиком, в своё время в течении пяти лет работал в профессиональных государственных оркестрах. Наиболее яркие воспоминания того периода — трёхкратное участие в Параде Победы на Красной Площади.

Так же, как сольный эстрадный исполнитель несколько лет назад сформировал собственную концертную программу, состоящую из популярнейших джазовых, джаз-роковых и рок-н-рольных стандартов, имеющих определённый успех как на муниципальных, так и на коммерческих мероприятиях.

И, разумеется, было бы неразумно не упомянуть о ныне создаваемом масштабном проекте — рок-мюзикле «Гиперборея. Симфония северного ветра», авторами которого являются потрясающие творческие энтузиасты — легендарный композитор Сергей Скрипников, известный своими совместными проектами с отечественными рок-исполнителями первой величины, и талантливая писательница и поэтесса Толана Становская. Состав исполнителей, как вокалистов, так и инструменталистов поражает своей именитостью, весомостью и авторитетностью. В некоторых качествах в этом замечательном творческом действе посчастливилось быть задействованным и Вашему покорному слуге.

Евгений Некрасов
Евгений Некрасов

8. Что вас вдохновляет на творчество, мотивирует им заниматься?

Как пел в своё время Юрий Шевчук — «А мне не до сна, изо рта лезут ноты…»

К моей искренней радости поток идей и задумок пока не иссяк, есть стремление и желание созидать на избранном поприще. Именно перспектива рано или поздно услышать в наушниках то, что не так давно вертелось в голове обрывистым мотивом, в определённой степени влечёт к творческой работе. Создание пусть и неброского, но всё таки ощутимого собственного музыкального наследия — вполне себе добротная и достойная цель. А вдохновение откуда? Да от любых мелочей. Великие опусы кумиров юности, возможность в свободное время извлекать осмысленные звуки из гитары, продолжительные пешие прогулки на природе..

9. Девиз, который ведёт вас по жизни.

Таковых несколько — «Главное — начать!», «Один в поле воин» и «Всё, что я не сделаю с Вами, я сделаю без Вас». Это и есть реалии жизни. В своё время пришлось воспитать в себе качество доводить любое начинание до своего логического завершения, чего бы это не стоило, даже если на этом пути вынужден остаться в гордом одиночестве.

Евгений Некрасов
Евгений Некрасов

10. Пожелания вашим слушателям.

Я — реалист. Посему прекрасно осознаю, что если моя целевая аудитория и имеет место быть, то её качество на данный момент однозначно превалирует над количеством. ))

Однако, есть одно умозаключение! Окунувшись в увлекательную атмосферу посещения рок-фестивалей и прочих подобных перфомансов, поймал себя на мысли, что интересных, самобытных, ярких, оригинальных и заслуживающих толику внимания коллективов и исполнителей на деле гораздо больше, чем может на первый взгляд показаться. Посему пожеланием и некоторым советом от меня рок-аудитории будет, пожалуй, рекомендация к более внимательным и пристальным наблюдениям за нынешним отечественным рок-андеграундом при обязательном сохранении пиетета к признанным коллективам, заслуженно занявшим свою нишу в специализированном медиа-пространстве. Ибо в этом случае вероятность обогатить свой музыкальный кругозор творчеством внезапно найденного уникального исполнителя, ломающего архаичные шаблоны и штампы, повышается многократно!

Интервьюер-Крылов Андрей.