1) Здравствуйте Михаил! Расскажите о вашем лейбле «Крем и карамель» и его участниках. Насколько нам известно, он объединяет разное ваше творчество и группы в целом, можно об этом поподробнее?
М.Р.: Здравствуйте, MUSIC CHANCE! Лейбл «Крем и Карамель» образовался из ранее созданной группы, с одноименным названием, которая в 2015 году была переименована в таковую из появившейся в 2012 году группы «Саббатай Цви».
Идея сделать из группы лейбл пришла мне, но остальные участники проекта радостно согласились с этим. Так как мы сотрудничаем с музыкантами из разных городов, организовывая все новые и новые музыкальные проекты, нам захотелось, чтобы было что-то большее, чем просто группа. Задачей лейбла стало объединять всё творчество участников музыкального проекта «Крем и Карамель»: меня — Михаила Розового, моей жены — Лизы и моего брата — Саши.
С Сашей многое мы успели совместно сотворить задолго до появления проекта, ещё когда учились, писали по ночам, перед сном на мой диктофон тексты ныне известных песен нашего проекта. В 18 лет мы попытались создать совместную рок-группу, многие песни уже не способны жить без той музыки, что сделал для них Саша, но проект законсервировался на несколько лет, пока не пришла Лиза и не расшевелила сначала меня, а потом и Сашу, заняться творчеством по-настоящему. Она сама стала участником проекта и продолжительное время его финансировала — поездки на концерты и фестивали, покупку инструментов. Так как в том дурном городе, где мы прожили детство, не было возможности устроиться на нормальную работу с адекватной зарплатой, не имея диплома о высшем образовании, а у Лизы он был, а также у нее были и есть замечательные тексты, написанные в разное время и даже написанные совместно со мной. Поэтому все мы-сооснователи и совладельцы, и если кто-то из участников проекта запускает сольный проект или с кем-то в коллаборации — то этот проект автоматически становится частью лейбла и попадает под все способы распространения, которые мы предоставляем.
2) Ваше творчество основано на эпатаже, провокациях, эзотерических извращениях и при этом всём очень хорошего уровня, как в музыке, так и в поэзии. Как вы к этому пришли, что вас вдохновило в своё время?
М.Р.: Что такое рок я понял ещё в начальной школе, когда мама привезла кассету «Архив меломана». Там было множество основных хитов рока — «Creedence Clearwater Revival — Have You Ever Seen the Rain», «John Lennon — Imagine», «Alice Cooper — I’m eighteen», «Eagles — Hotel California» — всех, кто там был, я уже не вспомню. Много кого я прослушал, накупив потом различных кассет-сборников рока — «Classical Rock», «Rock Legends», а также сольные сборники или альбомы исполнителей, про которых знал, что это считается классическим роком, но именно услышав «архив меломана», я осознал музыку.
Однажды, когда я шел за очередной рок-кассетой, мама мне сказала: «вроде была еще такая группа «Алиса»»? Я иду в музыкальный киоск и вижу кассету «Алиса — Легенды русского рока» — я купил её, вставил в магнитофон, услышал песню «Стерх» и понял что такое поэзия. Это был, кажется, 97-й или 98-й год — третий или второй класс. В то время мы с братом по-приколу даже создали рок-группу «Полнолуние», хотя ещё не умели играть и петь: Саша хоть какие-то аккорды мог создавать, а я вообще не понимал, как делается звук, но песенки получались прикольные. Мы записали кассету на домашнем магнитофоне, но, к сожалению, она оказалась утерянной.
В 15 лет я понял, что нужно изучать мировую поэзию: чтобы научиться писать хорошо, нужно знать максимально много авторов, бывших до тебя, знать как формировались цепи преемственности от автора к автору в мировой истории. В 15 лет я хотел стать прежде всего великим поэтом. В 17 лет я вернулся к русскому року, считая, что поэзию лучше услышат в сочетании с хорошей музыкой. Я и сейчас в основном вижу только хороших поэтов — песенников, и мне кажется, что поэзия всё — таки перекочевала в полную коллаборацию с музыкой и вернулась к греческим истокам — когда первые поэты исполняли свои стихи под бряцание на арфе — видимо, музыке и поэзии надо было пожить отдельно, чтобы они усложнились до нынешних уровней и смогли вновь воссоединиться.
Со сценическим эпатажем меня познакомил Костя Кинчев, а с поэтическим в первую очередь познакомили Егор Летов, Генрих Гейне и Константин Бальмонт. Я создавал поэзию двух типов: серьёзную лирическую и нарочито провокационную, основанную исходно на пародийности и отождествлении лирического героя с негативным персонажем. Это родилось из создания максимально приемлемой провокационности, чтобы всё было на тонкой грани, и чтобы понимали, что имеет в виду автор, только действительно умные люди. Моя поэзия для шевеления нейрончиков в голове, нейроны должны шевелиться, мозг должен работать, а иначе — беда: деменцией только дурак болеть захочет.
В 2015м я познакомился с Зигги Стардастом Дэвида Боуи и для меня возникла еще одна тактическая возможность для провокации в отношении архаичных устоев, а также возможность показать, что ЛГБТ-люди тоже способны мыслить глубоко, что представитель ЛГБТ-это не какой-то там извращенец с горы, а тоже ищущий, тоже создающий прекрасное, тоже приносящий пользу миру. Я думаю, что сейчас рокеры должны топить за ценности абсолютной свободы индивида — с лозунгами «не применяй насилие к ближнему своему ни в моральной, ни в физической форме, а все остальное — «твое тело — твое дело». Для меня всегда дискриминация была неприемлема, отсюда, видимо, сформировались и мои подъёбы в отношении религии. Я очень люблю религию и всяческие мифы и считаю, что всё это неописуемо важный вклад в культурную составляющую человеческой истории. С детства мама нам читала всякие эзотерические книги: Карлоса Кастанеду, Рерихов и много чего подобного, а с 17-ти лет я стал самостоятельно изучать религиозные культы и мифы, от первых шаманских до нынешних, и что мне окончательно ясно — то, что никакой Бог не имеет права призывать к насилию, никакой, тем более сам создавший ложный и несправедливый мир, в котором есть естественный отбор, как узаконенное насилие, и единственный способ противостоять божественному беззаконию — это быть веганом. У каждого свой Бог, и я выступаю на стороне Бога всеобщей любви и гуманности, Бога будущего, воистину научного Бога; против Бога старого, ветхого, злого Бога прошлого, которого должна отринуть церковь , чтобы выжить в будущем. Грядёт время , когда религиозникам придется принять Бога всеобщей любви и свободы, хотят они того или нет.
3) Какие у вас планы, над чем сейчас работаете?
М.Р.: Сейчас очень сложное время, и не только из-за пандемии, есть еще много других проблем: у нас нет продюсера и деньги на распространение нашего творчества, инструменты, технику, проезд приходится добывать самостоятельно; монтаж клипов, запись и сведение песен — всё это занимает много времени; есть ощущение, что мы исчерпали себя в старом звуке, а для нового звука нет новых музыкантов, да и во всех городах, кроме Москвы аудиторию собрать сложно, поэтому на данный момент «Крем и Карамель» является в большей степени интернет-проектом, занятым выработкой нового контента: готовятся свежие выпуски Розовой кухни, синглы, альбомы, лирик-видео и клипы. Надеемся большую часть этого выпустить до конца года и порадовать наших фанатов, а концертные выступления, конечно, есть и будут, но скорее всего только в столичных клубах или на фестивалях. Все анонсы будущих концертов мы публикуем на наших официальных ресурсах.
4) В своём репертуаре вы используете различные интересные инструменты, расскажите о них.
М.Р.: Сейчас у нас стандартный набор: харп, гитара и голос, кахон. Раньше -да, мы использовали и мриданг — этнический ведический инструмент из Индии — очень популярен среди кришнаитов, они считают, что бог в него бьет и что через него ему нужно поклоняться. Я использовал мриданг с целью нащупать мост с тусовкой кришнаитов, зацепиться за них и выехать на их горбу, но я им не подошел, а они мне — они архаичные сексисты, гомофобы и против науки, а я против них. Использовали игрушку «поющая труба», купленную в магазине Fix Price, она представляла собой кусок гофры, и у нее было два способа извлечения звука: в нее можно было дуть — и получался рев Индийского Слона, и второй, совершенно дикий, приводивший в восторг любую публику, для этого её было нужно поднять и крутить её над головой. Она создавала космический звук, можно услышать его во многих наших официальных и неофициальных видео. Правда иногда эта гофра отрывалась и улетала прямо в зал, в зрителей. Было смешно.
Ну а так , мы использовали обычные свистульки, спринг-дрим — цилиндр из плотного картона, с прицепленной к нему пружиной, создающий звук, похожий на гром — тоже прикольная штука. И еще Лиза испробовала, наверное, почти все типы перкуссии — но для нее перкуссия исчерпала себя, и она ищет новое применение своему таланту.
5) Расскажите о ваших гастролях по России, наверное у вас имеется в активе не одна забавная история, учитывая ваш сценический образ?
М.Р.: На самом деле, в основном, были скорее конфликтные ситуации, нежели забавные, потому что мы находимся на передовой борьбы с архаикой и средневековьем. Приятно, конечно, когда у тебя берут автограф и радостно шепчут своей подружке — «как будто у самого Дэвида Боуи беру», или же обнимают тебя, со слезами на глазах и говорят «вы мне очень помогли — спасибо!» Или, например, выступаешь на каком-нибудь средней величины фестивале, где на площадке присутствует где-то 500 зрителей, и видишь как будущие зрители входят в толпу, смотрят на тебя в мини-юбке, и их лицо автоматически перетекает в веселое — смешливое — явно есть у людей чувство юмора и они понимают суть провокаций. Но, к сожалению, есть более отрицательная прослойка российского общества — некоторые байкеры, от одного особо агрессивного, который уже покинул этот мир из-за участия в гопнических пьяных разборках, нас прятали в каморке организаторы концерта, боясь за нас, и боясь выдворить его, жратого в слюни, из клуба. А еще один подобный случай был на фестивале «Гаркундель» — когда Гаркуша нас сам пригласил выступать в байкерский клуб в Питере, и когда мы уже выступали , байкеры вдруг увидели, кого Гаркуша пригласил, и пытались весь концерт отключить оборудование, но звуковик, очень смелая женщина, не позволила им этого сделать, хотя после сета нам пришлось моментально покинуть клуб, а нам вслед звучали максимально неприемлемые оскорбления, Гаркуша же, молча это проигнорировал, хотя сам пригласил нас, и следовательно был ответственен за нашу моральную и физическую безопасность. А однажды мы выступали в маленьком ДК города Энгельс — где после концерта нас собиралась ждать толпа гопников у выхода из ДК. Непонятно, ждали они всё-таки или нет, но провожала нас охрана из наших поклонников и сотрудников клуба до такси. И конечно было забавно ездить автостопом — со всем инвентарём из костюмов и крашенными ногтями, особенно когда меня подвозил некий донской казак, и мы сошлись в общем мнении, что главная проблема нынешнего российского общества- это отсутствие нравственности, хотя вполне возможно, что под словом «нравственность» мы имели в виду абсолютно разные вещи.
6) Вы ведёте канал «Розовая кухня», что это за проект и чем вы там занимаетесь?
М.Р.: Это еще не до конца доделанный проект, который пока находится в демо-версии, можно сказать, тренировка делать видеоблоги, но несмотря на это, он уже имеет довольно адекватную аудиторию, понимающую юмор, которым нравится красивая и вкусная еда, а также беседы о Боге, Мистике, Смысле жизни, Зарождении бытия, это то, о чём можно говорить на кухнях, в ресторанах, на дискотеках, в ночном лесу, на море, в походах, поездках, в перерывах на работе — а не о той ерунде, о которой обычно говорят. Будущие выпуски будут дополнены небольшой политизированностью, но политика- это тоже религия. Я верю, что «Розовая кухня» разовьется в итоге в достаточно потрясающий юмористический блог, но, конечно, надо стремиться к тому, чтобы работа шла регулярно и было задействовано гораздо больше участников
7) Вы любите изучать различную литературу, что вы сейчас читаете, проповедуете и с чем бы хотели ознакомиться в будущем?
М.Р.: Что-то меня дёрнуло начать перечитывать все переводы «Фауста» Гёте-и вот уже два года я торчу на этих переводах, хотя может быть стоило перечитать один разок в оригинале, но, к сожалению, я не знаю немецкого, и поэтому перечитываю уже десятки раз и нахожу все новые и новые смыслы произведения, а иногда нахожу забавные моменты: например, в переводе Фета, конца 19 ого века, одобренном синодом русской православной церкви встречаются слова «пизда» и «жопа», правда при этом прикрытые, как фиговым листочком, многозначительными точками. Кстати ,забавная практика, перечитывать по многу раз, спустя какое-то количество времени, какое-либо произведение и если оно достаточно глубокое, ты найдешь в нем новую тайну.
Ещё у меня остались списки по литературе из института, в котором я учился на филологическом факультете. Я так и застрял на 19 ом веке, перечитываю полное собрание сочинений Жуковского, и кстати, несмотря на начало 19 ого века, пишет он во многом неплохо, довольно-таки по-передовому для его времени, а многое может зацепить и в наши дни. Но конечно мне еще многое предстоит прочесть и хочется узнать как можно больше, пока я здесь, в этом теле, но в первую очередь надо бы дочитать институтскую программу и то, что советовали различные друзья, коих у меня много, и все они умные и хорошие люди. А потом стоило бы еще раз прошерстить историю и попробовать найти самые древние книги и рукописи, какие только есть, и начать читать их, это конечно тяжелый вечный путь, но мозг развивать необходимо, тем более как я уже говорил — деменция не за горами и грозит нам свои плешивым задом.
8) У вас эпатажные клипы, вы сами придумываете сценарии? Возникали ли какие-то сложности при их съёмках?
М.Р.: Эпатаж — это очень полезная вещь и работает на две стороны — безобидно удовлетворяет инстинкт доминации со стороны воспроизводящего, и спасает от деменции созерцающего, незамедлительно шевеля нейроны и воспроизводя усложнения для мозга. В большинстве своем я сам придумываю сценарии для своих клипов, но иногда мне помогают те, с кем я работаю в связке, и это бесценная помощь, работать коллективом- это прекрасно, один мозг хорошо, а множество- прекрасно. Конкретных сложностей еще не помню — но довольно-таки мелкие препятствия были, например, когда при съемках еще не выпущенного клипа «Вриндаван» украли автобус с заброшенных огородов, необходимый для одной из сцен клипа, очевидно, отвезли на металлолом узбеки( впрочем этот автобус фигурирует в ранних, уже выпущенных вариантах клипа, которые ранее считались забракованными), и нам пришлось снимать в заброшенном здании ДОКа уже в конце ноября, когда выпал снег, а образ-то у меня был с розовыми шортиками, поэтому пришлось мерзнуть и бегать, виляя задом среди мороза, снегов и полуразрушенных коридоров заброшки. Еще мне пришлось выдворить свору пейнтболистов из здания словами: «ребята, а мы тут клип снимать собираемся» и они ушли заниматься пейнтболом в соседнее здание.
Очень сложная задача — танцы и пение возле священных сооружений, мне это удалось воспроизвести в клипе «Кришна всегда будет рядом», хотя всё время приходилось оглядываться на прихожан церкви, которые шли мимо, так как я хоть и пел песню о Боге, но не о их Боге, а о каком-то синекожем, да еще и с косметикой на лице и в мини-юбке, но Бог -то един и не делится на какие-то рисунки, имена и названия и открыт всем. Очень люблю священные сооружения, хочу концертный тур по церквям России.
9) Какие музыкальные группы оказали на вас влияние в вашем творческом становлении, и с кем, из ныне действующих, вы бы хотели сыграть или спеть дуэтом?
М.Р.: Воистину велик рок 70х — конца 60х годов, о, это были крутые группы, они меняли этот мир, шевелили, сейчас конечно мир тоже прекрасен, у нас много прав и свобод, прогресс шагнул вперед, развились технологии, но по сути ничего бы не было, если бы не тот дух свободы 60-70х который обрушился на мир вместе с волнами рока и меня бы не было ни как поэта, ни как музыканта.
Со всеми бы группами того периода я бы не только спел, но и возможно предпочел бы с ними поучаствовать в их многочисленных оргиях. Я люблю коллаборации, по сути своей я коллаборационист.
10) Что бы вы хотели пожелать своим слушателям, а также молодым и начинающим исполнителям?
М.Р.: Мы стоим сейчас на пороге осознания, что мы вечно подвешенные существа в бесконечном пространстве. Это прекрасно, мы уже ощущаем приближение нового и светлого, все больше оков сброшено с наших «Я», и возможно, скоро нам придется предстать перед Ним, а это значит, что нам всем просто необходимо беречь свой мозг от всеожидающей нас деменции, и желательно как можно больше читать сложных и неожиданных книг, а также слушать «Лед Зеппелин».
Спасибо редакции, спасибо читающему, любите друг друга и берегите свободу друг друга. Мы любим вас!
Страница группы ВК: https://vk.com/krem_i_karamel