«Не торопите ту сласть, что обернётся вам ядом».

Интервью с проектом Антифаза.

Порой интервью бывают простые и линейные как урок английского в средней школе, а иногда вас как будто несёт по американским горкам в мир Уилки Коллинза и его “Женщины в белом”, где будет странно, страшно, непредсказуемо, а “милейший граф” в два счёта раскусит все ваши планы и обставит вас без малейшего труда. Дебютный альбом эклектичного проекта Антифаза уже своим звучанием намекал, что нас, в случае интервьюирования его создателя, ждёт скорее второй вариант, так в итоге и вышло. Перед вами беседа в стиле меланхоличного хоррор-детектива с привкусом викторианской готики, а по совместительству детальный путеводитель по альбому “Побег из бесконечности”.

Nick Niemand.
Nick Niemand.

Тёмного времени суток,Nick! Какие у Вас новости и как Вам подбирающееся лето? Усугубляет Вашу меланхолию?

Привет! По правде говоря, меланхолия — моё привычное стабильное состояние, но это скорее приятное чувство, нежели гнетущее. Конечно, периодически я переживаю сложные времена, и сейчас один из таких периодов. Но это никак не связано с временами года. Лето я люблю, на самом деле, если оно не очень жаркое и душное.

То есть Вы из тех, кто любит грустить и страдать и находит в этом свою радость и вдохновение?

Ну нет, страдать я не люблю. Но выбирать, увы, не приходится.

При каких обстоятельствах и с какими намерениями был организован Ваш проект и желает ли он со временем превратиться в полноценную группу?

Проект был создан, как ни странно, с банальной целью самореализации. В определённый момент я просто созрел для этого и понял, что конечный продукт мне уже не стыдно представить общественности.

По поводу превращения в группу — я не исключаю такой вариант. Но только в случае полного взаимопонимания между мной и другими участниками. В любом случае, временное или постоянное появление в проекте других музыкантов более чем возможно. Я уже на начальном этапе создания Антифазы пытался найти вокалиста. Не нашёл, но оно, наверное, и к лучшему.

Сейчас поиски вокалиста продолжаются? Какие-то особые требования к вокальным данным предполагаемого фронтмена Антифазы предъявляются?

Поиски прекратились на том этапе, когда я сам всё-таки обратился к преподавателю вокала. Повторюсь, это к лучшему, поскольку мало кто может выразить эмоции автора лучше его самого. И в ближайшей перспективе я вероятнее всего откажусь от речитатива в пользу вокала. По крайней мере, в таком формате я высказал всё, что хотел, и пора двигаться дальше.

«Не торопите ту сласть, что обернётся вам ядом»., изображение №2

А вообще по жизни Вы единоличник, индивидуалист и автократор? Предпочитаете делать всё самостоятельно, нежели быть командным игроком?

Сложно сказать. С одной стороны, я предпочитаю держать всё под контролем, в этом плане можно назвать меня единоличником. Командным игроком быть точно не мой путь. Но в то же время я не особенно уверен в своих лидерских качествах, поэтому, возвращаясь к предыдущему вопросу, другие потенциальные участники проекта должны быть заинтересованы в той музыке, которую я создаю.

У Вашего псевдонима есть своя история? Что он означает и откуда взят?

Он родился довольно спонтанно, и при этом лично для меня имеет смысл и историю.

Но Вы предпочитаете, чтобы и смысл, и история были покрыты ореолом тайны и не стали достоянием общественности?

Просто чтобы до кого-то донести смысл, придётся слишком много и не по делу говорить. У этого псевдонима слишком локальная предыстория.

Почему Антифаза? Это намёк на то, что в Вашем творчестве всё с негативной окраской и с привкусом грусти и печали? Анти-настрой, анти-жизнь и анти-жизнерадостность?

Название можно трактовать по-разному. Один из вариантов — слияние противоположностей, смешение непохожих друг на друга жанров. Другая версия — внутренние конфликты, диссонанс с окружающей реальностью. Любая из трактовок может иметь место. Разве что анти-жизни там точно нет, треки не несут деструктивных посылов или призывов.

«Не торопите ту сласть, что обернётся вам ядом»., изображение №3

Какие основные вехи развития Антифазы заслуживают упоминания сейчас и внесения в летопись?

Думаю, пока что таковыми можно считать выход дебютного сингла и непосредственно релиз первого альбома.

Чем вас привлекает эстетика декаданса и скептический реализм? Почему просто не радоваться жизни и не петь про розовых пони и ванильных единорогов?

Я не стал бы бросаться в такие крайности, но да, как-то так вышло, что меня с детства всегда привлекала тёмная эстетика. Чем — трудно сказать, скорее той самой щекочущей атмосферой. И эта эстетика оказалась мне близка ещё и тем, что её средствами мне легче выражать мысли с нужным для того настроением. Позитивной музыки и так много, а меланхоличную и мрачную ещё надо поискать.

Как так вышло, что на альбоме так много цитат? Это желание познакомить Ваших слушателей с теми произведениями мировой художественной литературы, которые вдохновляют Вас и имеют для Вас первостепенное значение?

Да нет, цели такой изначально не было. Цитаты обычно напрашиваются сами. Но если кто-то через них заинтересуется источниками, я вижу в этом только положительные моменты. Когда твоё творчество заставляет думать и открывает для людей что-то новое, это всегда приятно.

А можете поделиться своим топ-5 книг, которые оказали на Вас самое сильное влияние, и которые обязательно стоило бы прочитать?

В последнее время я, увы, мало читаю. Назову первое, что придёт в голову. «Мастер и Маргарита», «1984», «Бойцовский клуб», «Остров проклятых», «Норвежский лес».

Кстати, про литературные произведения. А что Вас обычно вдохновляет на творчество и на песни? Как часто это бывают книги и фильмы?

Вдохновляют чаще жизнь и личные переживания. Книги и фильмы могут дать толчок для мысли и её развития, и в этом плане да, иногда вдохновляют. Но такое случается гораздо реже. Всё равно не пропускать через призму себя не выходит. Мысль обязательно должна срезонировать с моим внутренним миром.

Как считаете, готика априори интеллектуальный жанр или готы-интеллектуалы это уже частный подвид в направлении?

Готика готике рознь. Чаще, конечно, задумчивый настрой музыки располагает к поднятию глубоких тем, создаёт простор для размышлений. Но в то же время довольно часто готы ограничиваются любовной лирикой и сказочными историями. В плане музыки же тоже всё по-разному: есть минималистичный пост-панк, который трудно назвать интеллектуальным именно с музыкальной точки зрения, а есть сложные авангардные электронно-симфонические аранжировки, и это определённо интеллектуальная музыка.

Интеллектуалами рождаются или становятся?

Рождаются все плюс-минус одинаковыми. Я не верю в какие-то врождённые одарённости. Всё, так или иначе, даётся с опытом, просто кому-то легче, кому-то тяжелее. Говоря об интеллектуальности, большую роль играет, конечно, воспитание и окружение.

А часто ли Вы приходите к мысли, что Грибоедов был прав, и горе от ума очень общая и распространённая штука? Бывает, что ощущаете гнёт своего интеллекта и хотели бы освободиться от него, как-то попроще взглянуть на мир, примерить хотя бы на час или два розовые очки наивного оптимизма?

На самом деле, если не строить из себя сноба наподобие Чацкого, от ума не так уж и много горя. Хоть и говорят, что дуракам живётся легче. Да и пессимистом я себя не назову. Розовые очки? Их, так или иначе, каждый творческий человек время от времени надевает, и я тому не исключение.

Но ведь если поставить на разные чаши весов интеллектуалов и прагматиков-практиков, любителей во всём искать двойное дно и беззастенчивых простаков, Вы и Антифаза окажетесь на первой чаше в лагере искателей высоких смыслов, я правильно понимаю? Получается, что и творчество проекта тоже ориентировано именно на таких людей, имеющих склонность находить себе пищу для ума?

Безусловно. Если бы передо мной стояла цель завладеть вниманием большинства, я бы писал совсем другую музыку. Благо, есть опыт, но нет ни малейшего желания переступать через себя и свои принципы.

Какой Вы в реальной жизни? Минимализм, сдержанность, интроверт и “скуп на слова как Де Ниро”?

Да, по большей части всё именно так.

Ваше образование и прочитанные книги оказали на вас какое-то влияние? Часто вспоминаете годы учёбы?

Вспоминаю разве что в разговорах с бывшими соратниками по учёбе, с которыми вижусь крайне редко. Образование и книги, конечно, в чём-то повлияли на становление меня как личности, иначе, наверное, не бывает. Но они никогда не были первостепенными формировщиками.

К побегу от чего или от кого призывает ваш альбом? Мне почему-то настойчиво кажется, что это всё про побег от реальности… и от мыслей. От круговорота кружащихся в голове образов и фраз, которые очень трудно остановить и заставить замолчать. Есть что-то подобное?

Концептуально альбом рассказывает историю человека, который живёт прошлым и действительно спасается от реальности в воспоминаниях, которые переживает будто по новой, и алкоголе. Его постоянно преследуют голоса в голове, которые оказываются Призраками прошлого и твердят о том, что ему никто не поможет и не спасёт. Также ключевой фигурой является Внутренний Голос героя, которого он считает своим другом и проводником в мир воспоминаний до того момента, пока между ними не начинается конфликт. Голос начинает кричать, что герой должен покинуть мир, которого больше нет, и жить настоящим. Но герой не желает ничего слышать и возвращается в свой бесконечный цикл.

А на какой стадии работы над альбомом появился герой и желание концептуально увязать все треки в одно?

Концепция возникла сразу после того, как в моей голове появился «макет» альбома, его виденье в целом. Изначально делать альбом со сквозным сюжетом идеи не было. История сложилась сама по себе.

«Не торопите ту сласть, что обернётся вам ядом»., изображение №4

Тематика психического расстройства и голосов появилась в то же самое время?

После написания текста песни «Люди в моей голове» всё буквально встало на свои места.

Как считаете, слышать голоса и иметь воображаемых друзей это нормально? Скажем, Сократ не видел ничего вредного или зазорного в своих беседах со своим внутренним голосом….

Зазорного в этом точно ничего нет. Но посыл альбома не в том, чтобы беседовать с воображаемыми друзьями, а в том, чтобы прислушиваться к себе. Ведь будучи не в ладах с собой человек способен лишь погубить себя.

Вы прибегали к помощи алкоголя работая над альбомом? Как бы Вы в целом описали Ваши отношения с зелёным змием?

Иногда позволяю себе, но стараюсь не злоупотреблять. В процессе работы точно.

В целом альбом как будто оставляет чувство тяжкой, застарелой, непережитой и непреодолённой боли, застрявшей где-то глубоко в душе трагедии. Как у Ремарка – “я не знаю, преодолел ли я то, что мне пришлось пережить”. Верно ли будет сказать, что творчество для Вас это способ преодоления боли и эмоциональных травм?

Безусловно.

В юности увлекались ведением личных дневников и рефлексией? Это оказало какое-то влияние на деятельность сегодняшней Антифазы?

Дневников никогда не вёл. Писал много графоманских текстов, и это, разумеется, повлияло на меня как на текстовика, помогло в какой-то момент поднять планку.

Мне всегда казалось, что такие альбомы, как “Побег из бесконечности” глубоко личные, интимные, выстраданные, а присутствие лирического героя в них обусловлено исключительно желанием автора скрыть от слушателей связь показанных на альбоме переживаний с его собственной личностью. В Вашем случае это хоть в какой-то степени так?

Большинство текстов альбома очень личные, чего я не скрываю. Но герой альбома не является мной в полной мере, хоть и излагает мысли из определённых периодов моей жизни. Это скорее тот, кем я мог бы стать, если бы не выбрал движение вперёд.

Этот же герой будет действовать и в следующем Вашем альбоме?

Нет. Герой следующего альбома скорее самовлюблённый эгоист, осознающий свои ошибки слишком поздно, когда пути назад уже нет.

«Не торопите ту сласть, что обернётся вам ядом»., изображение №5

Какие чувства Вы испытали, когда работа над альбомом была закончена, и он вышел? Это был катарсис, облегчение? В реальной жизни Вам стало хоть немного легче жить, освободившись от выраженных на альбоме впечатлений и выразив их?

На самом деле альбом создавался в течение долгого времени, и многие моменты я успел пережить ещё задолго до выхода. Скорее облегчение я испытал, когда закончил все утомительные технические моменты, лишь косвенно связанные непосредственно с творчеством: запись, редактирование, сведение.

Тема бегства и побега от чего-то или от кого-то в Вашей реальной жизни присутствует? Приходилось ли Вам убегать от своих воспоминаний, своих страхов, от навязчивых отношений?

Если бы не приходилось, я бы, наверное, не занимался творчеством.

У Вас есть фобии?

Боязнь высоты.

А у Вас не было мысли, что от этой фобии можно было бы избавиться посредством творчества? Не хотелось бы провести подобный эксперимент на следующем альбоме Антифазы, посвятив его этой теме?

Не думаю. Как минимум, следующие два альбома уже имеют приблизительные форму и содержание, которые менять я вряд ли стану. И не настолько уж эта фобия меня тяготит, чтобы писать о ней. Уж лучше будет, например, прыгнуть с парашютом, если такая возможность когда-нибудь представится.

Сейчас когда “Побег из бесконечности” уже выпущен, появляется желание что-то переделать в нём, исправить, сделать по-другому? Находите какие-то ошибки и недочёты в нём?

Конечно же, создавай я этот альбом сейчас, я бы уже многое сделал по-другому. Но в том, что вышло, менять ничего не хочу. Альбом получился таким, какой он есть, и в этом его главная особенность.

«Не торопите ту сласть, что обернётся вам ядом»., изображение №6

Вашу музыку сравнивают с Дельфином, Depeche Mode, Агатой Кристи, Otto Dix, Вангелисом, Linkin Park, Кастой, Технологией, а как Вам самому кажется, какие из этих сравнений ближе к истине.

Мне сложно сравнивать себя с такими громкими именами, но часть вышеупомянутых артистов имеются в моём плейлисте и, стало быть, оказывали на меня своё влияние в разное время.

А бывают такие сравнения, которые огорчают и расстраивают?

Наверное, нет. С чем-то откровенно плохим сравнений я пока что не встречал. И даже если с кем-то я не вижу ничего общего, то подобные сравнения разве что немного удивляют. Но все люди слышат по-разному, и это прекрасно.

Уже можно сказать, чем и как будет отличаться новый альбом Антифазы от первого? Будет тяжелее и готичнее?

Могу пока сказать точно, что он будет жёстче и агрессивнее по звучанию. Но будут в нём и спокойные, медленные треки.

Новый альбом будет откровеннее? Там будут более интимные и глубокие тайны Вашего подсознания и Вашего прошлого?

Нет, он будет менее ретроспективным и чуть более социально направленным. Рефлексия при этом останется, но уже будет касаться более поздних переживаний.

То есть можно сказать, что от большей части внутренних демонов Вы уже избавились, а дальше творчество примет другие формы и черты, преследуя другие задачи?

Не скажу за демонов, но топтаться на одном месте для меня неинтересно. Даже если образы и мысли в какой-то мере останутся прежними, они будут облачены в иные формы.

А не бывало ли у Вас такой ассоциации, что работа над треками Антифазы и альбомами в рамках этого проекта Вам самому напоминает сеанс психотерапии? Целенаправленный путь к исцелению и избавлению от своей боли и страданий?

Так оно обычно и бывает, особенно в моменты сочинения текстов.

«Не торопите ту сласть, что обернётся вам ядом»., изображение №7

Уже есть какие-то конкретные планы на лето? Работать или отдыхать?

И то, и другое. Второе — если повезёт.

Я часто замечаю, что многие гот-философы очень детально и дословно знают обо всём, что связано со смертью и угасанием, и заранее продумывают свои эпитафии. Вы не исключение?

Нет, я практически не думаю о собственной смерти.

Когда-нибудь конец придёт всему, что мы знаем и любим, ну а сейчас конец подходит нашей с вами беседе – пора тянуться за гусиным пером и чернильницей и ставить точку. У вас уже есть свой собственный рецепт, как это можно сделать стильно и эффектно?

Конец одного — всегда начало другого. И ничто не уходит бесследно. Поэтому если бежать из своей бесконечности, то только навстречу новому.

Ваши пожелания и напутствия тем, кто смог дочитать это интервью до конца?

Прислушивайтесь к себе. Единственные верные советчики на вашем пути – это ваши сердце и разум. И хоть между ними часто случаются конфликты, рано или поздно они разрешатся в чью-то пользу. Немного перефразирую цитату из одной из своих песен: «Не торопите ту сласть, что обернётся вам ядом. Любите родных и дорожите каждым днём, в котором они рядом». И что бы ни случилось, верьте в себя.

Спасибо за интервью!

Диана “Isis Bite” Цепеш

Страница исполнителя в вк:https://vk.com/antiphasemusic

Слушать на всех платформах: https://band.link/WEyVB