Рецензия на EP группы АНТИФАЗА — «Обескровленный мир».

АНТИФАЗА — 2021 “ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ МИР” (EP).

Если вашу жизнь можно описать фразой “рассудок задремал под покосившейся кровлей”, то вы, наверняка, уже в курсе деятельности мрачного one-man-проекта Антифаза и захаживали к ним в сообщество ВК. Дебютный диск коллектива был похож на квинтэссенцию мрака и отчаяния в духе художественных нетленок Тарковского, а по звучанию напоминал одновременно Дельфина, Агату Кристи, Otto Dix и Sopor Aeternus. Но мир, как известно, не стоит на месте, и вот перед нами очередной электрический разряд Антифазы, и на правах подобной эклектики сейчас нам предлагается четырёхтрековый мини-альбом с жутковатым названием, словно родом из болезненных фантазий психопатов.

Создатель и координатор проекта Nick Niemand скооперировался с Ильёй Блинковым, доверив ему гитары, в очередной раз позвал для создания обложки Дарью Альтерф, а последняя, в свою очередь, так прониклась треками, готовящимися для EP, что даже написала музыку для одной из композиций с альбома. Похоже ли всё это на осенний депрессивный психоз? Вероятнее всего, всё-таки по-прежнему похоже, но свой элемент неожиданности и сюрпризности в “Обескровленном мире” точно присутствует. И, кстати, я, кажется, уже что-то напутала в плане хронологии (помните, как у Серкина, когда в рассказах Шамана муравьи в его землянке завелись раньше, чем он её построил?), а Дарья написала музыку для “Ангела” раньше, чем сделала обложку, но разве такие мелочи как линейная последовательность и банальная логичность вообще могут иметь хоть какое-то значение, когда мы погружаемся в мир окровавленных эмоций, глубинных откровений и вывернутой наизнанку души?

И кем бы были эти депрессивные креативщики, если бы не стали прогрессировать и углублять похоронные настроения “Побега из бесконечности”? Уже обложка нынешнего релиза намекает, что копать в глубины избранной темы в этот раз будут глубже, яростнее и с большим остервенением, а обилие деталей и готического тумана, свойственного дебютной пластинке, в нынешний раз заменит обнажённая парадоксальность предельного упаднического минимализма, и содержание релиза лишь утвердительно кивает на подобные догадки, таинственно ухмыляясь своими кривыми, тонкими и многозначительными губами мизантропа со стажем.

Но не всё так однозначно в данном случае, и неожиданностей свежее творение Ника принесло даже больше, чем я ожидала. Конечно, гремучая смесь Антифазы из электроники, дарквейва, читки, рок-гитар, размашистой готической атмосферы и ощущения погружения в дневник сумасшедшего с эскапистскими настроениями по-прежнему сохраняет свои основные черты, но есть в данном случае и некоторые отличия. Намёки на трип-хоп и эмбиент в “Забытом пути” как бы издалека дают понять, что расслабляться слушателю нежелательно, а дальше начинается уже откровенная чехарда и тьма египетская.

Но главное, в чём не изменила себе Антифаза, это литературность и серьёзность поднимаемых проблем. EP настойчиво и последовательно несовременен, перенося слушателя, словно на машине времени, в мир Достоевского, Камю, Кафки и глубоких размышлений о смысле и бессмысленности жизни, а проблема лишнего человека в новых песнях проекта ставится ещё острее и однозначнее. Болезненнее. Конечно, Ник с самого начала заявил, что будет трилогия, будет эскапизм, а значит, в “Обескровленном мире” нас ждёт продолжение всех тех страданий, которые вдоволь наслаждались бессилием и беспомощностью парализованных их вопиющей расхристанностью слушателей на дебютном полноформатнике коллектива, но кто же мог предположить, что боль станет центральным и базовым элементом готовящейся мозаики? А ведь она стала. И теперь величественно восседает на своём мрачном троне в самом центре творящихся на EP бесчинств и дико радуется творящемуся вокруг хаосу эмоциональной рассредоточенности.

На новейшем альбоме Антифазы действительно всё о боли и о разных её проявлениях. На этом коротком, но концентрированном EP лики страдания обнажены и даже не пытаются скрываться под своими излюбленными масками, а звучит это то угрюмо (“Забытый путь”), то меланхолично, танцевально и мечтательно (“Анестезия”), то яростно, смачно и насыщенно (“Ангел”), а то и просто молчаливо и отстранённо (“Heartmachine”).

И самая кульминация альбома, как мне показалось, это скроенная по лекалам классических Depeche Mode и активно использующая мелодику синти-попа “Анестезия”. В этих простых и незатейливых ритмах так много чего-то такого сумасшедше-универсального и знакомого абсолютно каждому, что это действительно почти взрыв. А затем слышится горько-сладостный припев и это тягучее, сонно-нереальное “…но в пустоте души боли нет, боли нет”, и как раз в этот момент эта вещь окончательно покорила меня и безвозвратно намотала на пропеллеры своей влекущей апатии, лишив всякой возможности даже думать о том, чтобы вырваться из смертельных объятий своей сладостной горько-ванильной паутины.

Конечно, уже в следующем треке “Ангел” концентрация смыслов и эмоциональных коллизий усиливается, все основные посылы доводятся до точки кипения, а в апофеозе трека звучит диалог, напоминающий знаменитые кинематографические сэмплы Антифазы, но при всём своём бурлящем и ядерном стремлении к крайностям “Ангел”, на мой взгляд, всё-таки проигрывает мелодичной и простоватой “Анестезии”, в которой все чувства и эмоции показаны с такой обескураживающей и чуть ли не обсценной откровенностью и наивной простотой.

“Обескровленный мир” вновь планируется к выходу на CD, как и дебютная работа Антифазы, и в таком варианте издания к четырём основным композициям будет добавлен в качестве бонус-трека кавер на АукцЫон, но даже в свете этих внушающих оптимизм анонсов данный EP мне кажется всего лишь разминкой перед чем-то большим и основательным. Nick уже всех убедил в своей способности завернуть на альбомах, выходящих под вывеской Антифазы, настоящий интеллектуальный театр депрессии, отчаяния и тотальной безысходности, как это уже было совсем недавно в случае с “Побегом из бесконечности”, ну а сейчас нам предлагается лишь несколько зарисовок на тему и не более того. Красивые, разнообразные, осмысленные, но это скетчи и путевые заметки Данте, вернувшегося из отпуска в аду, а не цельный и полноценный полноформатник. Посмотрим, каким же окажется завершающая часть этой многообещающей музыкальной эпопеи и во что выльются все эти страдания, побеги, искания и сломанные крылья в грядущем и неминуемом финале. Оценка 4 из 5.

Рецензент — Диана “Isis Bite” Цепеш

Слушать везде: https://band.link/Oi04g