Сейчас наше развитие уходит далеко за линию горизонта.

Интервью с Сергеем Толстухиным, лидером группы VERE DICTUM.


Здравствуйте! Расскажите о вашем коллективе, какова концепция вашего творчества?

Привет!
Мы группа Vere Dictum, сокращённо V.D., образованы летом 12 года, но отсчёт ведём с первого концерта — 15 декабря 2012 года.
Вообще о концепции я рассуждаю лишь в том случае, когда вижу финальную точку, а соответственно могу взглянуть на весь проект целиком. В нашем случае развитие уходит далеко за линию горизонта, предсказывать, что там будет я не берусь. Могу сказать лишь одно — делать надо то, что в кайф, но при этом все равно придётся много работать, что бы был результат.

Расскажите творческую историю каждого из участника коллектива?

Сергей Толстухин – еще в утробе матери знал весь домашний репертуар из огромного архива винила. И в принципе, с того момента как себя помню, я всегда пел, мне года 2 — придем с мамой например в поликлинику, врач «Серёж, спой» — Вставал на стул, пел, врачи из других кабинетов приходили послушать.
Ну, а переломным моментом стало наверное обучение в школе гитары, куда мы записались с половиной одноклассников, там и играли и пели, и самое главное нас избавили от боязни публики, которая в этом возрасте прям на пике – серьёзно всё пошло именно от туда!
Вячеслав Холзаков – Мир музыки начался с музыкальной школы, отучился 2 года, класс вокал-гитара, бросил, начал самостоятельно заниматься на бас-гитаре, переиграл более чем в 20 коллективах, сейчас является мультиинструменталистом по классу электро-гитара, бас-гитара, барабаны.
Алексей Иванов – Мир музыки начался с «репетиций в коморке, что за актовым залом» в одной из школ. После чего в музыкальной школе.
Егор Иванников – С музыкалки)

Группа "VERE DICTUM".
Группа «VERE DICTUM».

Недавно вы отыграли серию концертов и фестивалей, таких как «Улетай», «Свои люди», «Не звездеть». Поделитесь своими эмоциями и впечатлениями от прошедших мероприятий.

Знаешь, 2020й подарил нам столько «подарков», что каждое мероприятие для нас казалось чем то нереальным. А вдруг отменят? А вдруг народ побоится, не придёт? Но нет! Все три феста подарили нам кучу эмоций!
Да, ещё одно интересное наблюдение — за время отсутствия концертов что-то поменялось, сейчас мы выступаем, а со сцены выглядит так как будто группа из эшелона Нашего Радио как минимум! Не важно при чем на сколько «горячая» публика, например наш собственный фест «Не звездеть!» — публика показала знание наших новых песен на 100%!Фестиваль Улетай — несколько тысяч человек поют хором, слэмятся, устраивают сёркл!
Глазовский фестиваль — 90% людей на центральной площади слышало нас впервые, но буквально на третьей песне все уже прыгали и пытались подпевать! Я очень этому рад! YouTube1:19:07 Выступление на фестивале «Улетай».

Какие дальнейшие планы у группы, над чем сейчас работаете, к чему готовитесь?

К сожалению в нашей стране снятие ограничений носит лишь локальный характер, потому задумываться об осеннем туре не имеет смысла. Потому сразу после фестиваля Улетай мы начали работу над новым альбомом, большая часть треков уже написана, сейчас усиленно оттачиваем их, додумываем аранжировки, хотелось бы завершить к весне)

Планируете ли вы снова в дальнейшем использовать скрипку на своих концертах?

На концертах вряд ли, может быть на каком то большом и пафосном сольнике, в качестве спец гостя, но не на постоянной основе, у нас с тех пор музыка сильно поменялась, я не вижу в ней скрипки отныне. Вот синтезатор возможно, но вообще хотелось бы уйти на подложку. Нам очень комфортно сейчас вчетвером играть, это проще и для передвижений и для сборов, вдвойне замечательно будет при этом в одной маленькой коробочке перевозить с собой и скрипку и клавиши и дополнительные гитары с вокалами, нажал кнопочку — зазвучали)

В прошлом году у вас вышел концептуальный альбом, расскажите о чём он?

Да, 5 декабря вышел альбом «Один во вселенной». Это космическая история, где каждый трек сам по себе является частью повести, но, помимо этого историю связывает линия рассказчика между треками. В роли рассказчика выступил известный диджей Нашего Радио — Игорь Седов.
Коротко о сюжете: Представьте себе землю будущего, допустим речь идёт о столетии, люди в свойственной себе манере развязывают войну, которая грозится уничтожить вообще все живое. Главный герой повести, военный пилот Бади Старк, отправляется на поиски пригодной для жизни планеты, и уже из космоса, сквозь стекло иллюминатора, он видит как землю разносит на части… Один ли он во вселенной? Ответ ищите в альбоме)) 3:56 Клип «Один во вселенной».

Откуда вы берете музыкальные идеи, чем вдохновляетесь?

Это вообще все непредсказуемо. В том году, например, мне с разницей в месяц приснилось 2 трека. Один из них стал главным хитом с альбома Один во вселенной, второй грозится стать главной бомбой на следующей пластинке. Иногда вдохновляют новинки других исполнителей, или музыка из кино, иногда сюжеты сами вдохновляют. А недавно под окном проехала машина у которой «валили сабы», из неразборчивого гула в голове сложилась совсем иная мелодия, и вот ещё один трек) Так что тут точных рецептов не существует.

Залог успеха хорошей песни?

Залог хорошей песни — это ее чистота, тот момент когда ты сумел поймать эмоцию и уложить ее в музыку. Ни один выстраданный трек не сравнится с тем который был написан в порыве вдохновения. Ну, а дальше небольшие хитрости, типа четырехаккордовая схема, не банальная и цепляющая вокальная мелодия (самое главное на мой взгляд), ну и ещё трек не должен быть тягомотный, то есть в песне, что-то должно меняться, слух не должен уставать от нудного трехминутного повторения припева-куплета.

Что в вашем городе, регионе вам нравится в плане музыки, возможностей для артиста и каких изменений вы бы хотели?

Да мало чего нравится, Улетай есть, это плюс, других плюсов нет.
Вот понимаешь, мы группа уже не маленькая, со связями, с фан базой большой и то, для нас сольник, реально хороший сольник в Ижевске — это большая проблема. Сейчас даже самая маленькая и скромная площадка просит денег за аренду, цифры начинаются от 10к в низшем уровне, 20-25 средний уровень клубов, и 80 это самый шикарный клуб у нас сейчас.
И как молодой группе себя зарекомендовать если для них и 10к это сумма неподъемная?
Нет у нас промоутеров в Ижевске, которые верят в рок музыку, которые её продвигают, есть друзья и верные соратники рока, они всегда помогут, но горы сворачивать им незачем. Нам повезло, мы в 13м году попали на музыкальный чемпионат, который проводил Саша Старков, наш большой друг, после чемпионата он даже директором у нас был какое-то время. Так вот это мероприятие нам дало такой мощнейший пинок и мотивацию, которых сейчас нет в городе и нет с тех самых пор… Я очень надеюсь, что традиция эта возродится и новые группы смогут себя показать!

Группа "VERE DICTUM".
Группа «VERE DICTUM».

Пожелания вашим слушателям, а также молодым коллективам, которые помогут им избежать ошибок.

Слушатели, следите за новостями в нашем сообществе, ждите наш новый альбом, а так же слушайте побольше зарубежной музыки, для тех кто всю жизнь слушал русский рок — это мир открытий)
Молодые группы — посмотрите на ваш состав, если в нем нет ни одного человека с музыкальным образованием, или хотя бы с неоконченным музыкальным образованием, то пора вносить изменения, иначе вы никогда не сделаете ничего качественного. Так же помните, если ваш басист, барабанщик, гитарист, вокалист или любой другой участник коллектива стоит на месте, не хочет развиваться, постоянно бухает и прогуливает, то не важен фактор дружбы, если с музыкой нацелены серьезно, то гоните вашу обузу в шею, вам станет легче. А, и на последок, пишите песни от музыки, не от стихов, придумывайте вокальную рыбу на псевдо английском, стройте сначала ее, а уже потом в написанную мелодию подставляйте слова, так будет намного красивее!
Всем удачи!

Интервьюер-Крылов Андрей.