Сюрпризов будет немало.

TALSUR

Интервью с Виталием Сурковым, основателем проекта TALSUR.

Talsur — проект одного человека, играющий дум-метал и его поджанры. Образован 11 октября 2015 года в городе Пенза.
Группа не даёт концертов и занимается исключительно студийной деятельностью.

Виталий Сурков
Виталий Сурков

1. Здравствуйте Виталий! Расскажите о вашем проекте Talsur.

Так вышло, что с ранней юности я очень увлёкся дум-металом. В кратчайшие сроки я максимально проникся жанром и окунулся в творчество как мастодонтов жанра, так и более андеграундных представителей. Чуть позже я решил попробовать сделать что-то своё в таком мрачном звучании, до этого мои наработки были похожи на типичнейшие демо классического метала. Накопив, достаточно идей, я стал их дорабатывать, и так в октябре 2015 года появился Talsur. С того дня в отношении этого проекта сформировались два основных принципа: я намеревался всё делать в одиночку (музыка, тексты, запись, сведение и т. д.) и не намеревался выходить с этим творчеством на сцену. В общем-то, с тех пор набралось немало музыки, и только недавно я осмелился привлекать к записи гостей. Кто знает, может лучшие времена таки сподвигнут меня выйти к публике.

2. Вы сейчас работаете над 7-м альбомом, что слушателя ждёт на нём, будут ли какие-то сюрпризы?

Да, сюрпризов будет немало. Работа протекает достаточно напряжённо. Отчасти это связано с общей обстановкой в мире, да и в более близком мне кругу. Но также отягчает процесс и множество мыслей и идей, касаемо конкретно этой работы. Хочется отработать каждую деталь максимально дотошно и качественно. Я ведь на самом деле задумал диск очень давно. С каждым альбомом я пытался выстроить какую-то определённую историю, и все релизы отличаются друг от друга именно поэтому. И все они так или иначе ведут именно к 7-ому полноформату. Что конкретно я собираюсь воплотить на нём, говорить не стану – боюсь, не сбудется. Но точно можно отметить — моё увлечение классической музыкой и её изучение именно сейчас очень пригодилось.

3. На прошлых треках вы экспериментировали с скрипкой и аккордеоном, планируете ли использовать в будущем ещё какие-нибудь инструменты?

Почему бы и нет, не вижу в этом чего-то предосудительного. Но опять же, если в этом будет какая-то художественная надобность. Тембр каждого инструмента уникален, каждый из них по-своему рассказывает историю, сокрытую в мелодии. Зависит от характера самого произведения.

4. Откуда вы черпаете вдохновение для своих текстов и песен?

Люблю историю и литературу прошлого, часто гуляю. Наверное, большинство песен именно из этих составляющих родилось. Вообще, стараюсь писать тексты, хоть и депрессивные, но не лишённые тени борьбы или надежды. Никакой социальщины или политики, никаких типичных для российских групп текстов про «вверх кулак, идти вперёд», но и без ухода в абстрактную высокую поэзию. В основном просто пишу о собственных эмоциях и чувствах, и неважно, по какой причине я их испытываю. По крайней мере, пытаюсь не повторяться и не зарываться в клише. Насколько хорошо это получается, судить увы не мне.

Виталий Сурков
Виталий Сурков

5. Расскажите, как у вас происходит процесс написания треков? Над чем работаете в первую очередь?

В первую очередь всегда идёт музыка. На неё обычно больший упор делается, чем на текст. Я кстати заметил, что если тексты на английском, к ним обычно относятся проще, причём неважно откуда именно группа. Если речь идёт о родном языке, неизбежен творческий коллапс и поиск нужных фраз. Творцам сложнее общаться со своими согражданами, и так везде. Не знаю почему. Возвращаясь к теме, мне доставляет нереальное удовольствие сам процесс именно написания музыки, копания с дорожками, обработки, проработки партий. Возможно, из-за этого её получается больше, чем текстов, и на каждый новый альбом я неизбежно просматриваю, что осталось невостребованного от прошлого.

6. Какой из своих альбомов вы считаете наиболее сильной работой, задавшей высокую планку вашему композиторскому мастерству?

Конечно же, четвёртый диск «Slough of Despond» (2017). Я с удовольствием вспоминаю время, когда его сочинял и записывал. Несмотря на резкий контраст с прошлыми работами и уход в депрессивный, траурный саунд, этот альбом ассоциируется у меня с очень приятными днями моей жизни. Да и записан он был без проблем, всего за две недели. Но и отклик публики получился наиболее яркий, наверное, ни одна другая работа не привлекла столько внимания. Очень горжусь этим релизом, и очень рад, что он нравится слушателям.

7. У вас есть несколько клипов, расскажите, как проходили съёмки, всё ли прошло так, как задумывалось, и планируете ли ещё снимать в дальнейшем?

Это крайне забавные истории. Первый клип на песню Barely Breathing достаточно смешно пересматривать. Он был сделан четыре дня четырьмя людьми, максимально спонтанно и неожиданно даже для меня. В один день у моего друга Антона (который рисует большинство обложек к релизам Talsur) появилась камера, и он тут же предложил что-нибудь поснимать. Придумали раскадровку, дёшево и сердито смастерили реквизит и поехали в парк находящийся поблизости. Как нас только люди не увидели, до сих пор удивляюсь. В плане практики, это дало хоть какое-то представление о процессе, плюс это был мой первый опыт монтажа. К тому же, было весело. Второй клип уже был проработан тщательнее. Это был шестой альбом, песня Waiting for Emptiness. Уже во время записи я понял, что на неё нужен клип. К тому моменту я стал смотреть кумиров в надежде что-то перенять, и долго думал над раскадровкой. Сначала хотелось просто наснимать случайных кадров и пустить в слоумо, но потом уже выделился какой-то сюжет. Я ещё сам не знал, во что это всё выльется, но мы с моей девушкой уже вовсю готовились и ночами исписывали чернилами бумагу, делали кофейные пятна, поджигали и сминали — всё, чтобы было похоже на пергамент.

В плане съёмки мне очень помог Илья Щегольков, он много подсказал по поводу приёмов, света и места, он же и снимал это всё. Учитывая, что человек не совсем любит такую музыку, работу он проделал потрясающую. Актрисой в клипе выступила Фати Бесолти, с которой мы вместе учились в Гнесинке, она большая молодчина. Это видео мы и вовсе сняли за день. Причём многие моменты придумывались и решались прямо в процессе съёмки. И это, наверное, наиболее ценный опыт, приучающий оперативно решать задачи, и дающий интересный результат. В целом, вышло неплохо. Конечно, всегда есть куда расти, и всегда кажется, что можно было лучше. Но так можно сказать абсолютно про любую работу.

8. Какие релизы doom-овых команд вам понравились в последнее время, обратили на себя ваше внимание?

Из конкретно думовых мало что могу выделить. В принципе за этот период почему-то не нашёл какого-то нового отклика для себя. Разве что недавний релиз Draconian, очень зашёл. Несмотря на многие нелестные отзывы, я всё же считаю, что это очень достойный альбом, с собственной законченной историей и зрелой мыслью. Также, очень зацепил крайне интересный проект Thou & Emma Ruth Rundle. Ребята умудрились совместить готический вайб 90-ых, которым насыщен женский вокал, и тягучее около стоунеровое звучание, да ещё и приправить всё это блэк-дэтовым скримом. Звучит крайне впечатляюще и на редкость интересно.

9. Ваше любимое выражение, девиз, который ведёт вас по жизни.

«Хочешь, чтобы вышло хорошо — делай всё сам».

Виталий Сурков
Виталий Сурков

10. Пожелания вашим слушателям.

Берегите себя, ребята. Нам ещё вместе на концерты ходить. Обязательно как-нибудь сходим, главное не грустить. А если и грустить, то только под хорошую музыку. Надеюсь, и проект Talsur вам для этого тоже подойдёт. Всем добра, любви и неиссякаемой творческой жилы. Stay Doom.

Интервьюер-Крылов Андрей.